Фибромиалгия

Быстрые факты

  • Фибромиалгия поражает от двух до четырех процентов населения, женщин чаще, чем мужчин.
  • Фибромиалгия не является аутоиммунным заболеванием или заболеванием, основанным на воспалении, но исследования показывают, что в этом участвует нервная система.
  • Врачи диагностируют фибромиалгию на основании всех соответствующих симптомов пациента (того, что вы чувствуете), а не только на основании количества болезненных мест во время обследования.
  • Теста для выявления этого заболевания не существует, но вам могут потребоваться лабораторные тесты или рентген, чтобы исключить другие проблемы со здоровьем.
  • Хотя причина фибромиалгии неизвестна, у некоторых пациентов лекарства могут уменьшить симптомы.
  • Пациенты также могут чувствовать себя лучше при правильном уходе за собой, например, упражнениях и достаточном количестве сна.

Фибромиалгия – распространенная проблема неврологического здоровья, которая вызывает широко распространенную боль и болезненность (чувствительность к прикосновениям). Боль имеет тенденцию приходить и уходить, перемещаясь по телу. Чаще всего люди с фибромиалгией имеют синдром хронической усталости, и имеют проблемы со сном. Диагноз можно поставить при тщательном обследовании.

Фибромиалгия чаще всего встречается у женщин, хотя может возникать и у мужчин. Начинается в среднем зрелом возрасте, но может возникать и в подростковом, и в пожилом возрасте. У вас повышенный риск фибромиалгии, если у вас ревматическое заболевание (проблема со здоровьем, которая влияет на суставы, мышцы и кости). К ним относятся остеоартрит, волчанка, ревматоидный артрит.

Что такое фибромиалгия?

Фибромиалгия – это хроническое неврологическое заболевание, которое вызывает боль во всем теле и другие симптомы. Другие симптомы фибромиалгии, которые чаще всего встречаются у пациентов:

  • Сильная усталость
  • Проблемы со сном
  • Проблемы с памятью или ясным мышлением

У некоторых пациентов также могут быть:

  • Депрессия или тревога
  • Мигрень или головные боли
  • Проблемы с пищеварением: синдром раздраженного кишечника (обычно называемый СРК) или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (часто называемая ГЭРБ)
  • Раздраженный или гиперактивный мочевой пузырь
  • Боль в области таза
  • Нарушение височно-нижнечелюстного сустава, часто называемое ВНЧС (набор симптомов, включая боль в лице или челюсти, щелканье челюстью и звон в ушах)

Что вызывает фибромиалгию?

Причины фибромиалгии неясны. У разных людей они могут быть разными. Текущие исследования предполагают поражение нервной системы, особенно центральной нервной системы (головного и спинного мозга). Фибромиалгия не является следствием аутоиммунного, воспалительного, суставного или мышечного заболевания. Фибромиалгия может передаваться по наследству. Вероятно, существуют определенные гены, которые могут сделать людей более склонными к фибромиалгии и другим проблемам со здоровьем. Однако сами по себе гены не вызывают фибромиалгию.

Чаще всего есть триггерный фактор, который вызывает фибромиалгию. Это могут быть проблемы с позвоночником, артрит, травма или другое физическое напряжение. Эмоциональный стресс также может вызвать это заболевание. В результате меняется способ «общения» тела со спинным и головным мозгом. Уровни химических веществ и белков в мозге могут измениться. Совсем недавно фибромиалгия была описана как расстройство центрального усиления боли, это означает, что уровень болевых ощущений в мозгу слишком высок.

Хотя фибромиалгия может повлиять на качество жизни, она по-прежнему считается доброкачественной с медицинской точки зрения. Она не вызывает сердечных приступов, инсульта, рака, физических уродств или смерти.

Как диагностируется фибромиалгия?

Врач заподозрит фибромиалгию на основании ваших симптомов. Также необходимо, чтобы у вас была чувствительность к давлению или болезненные точки в определенных местах, прежде чем сообщит, что у вас фибромиалгия. Медицинский осмотр может помочь выявить болезненность и исключить другие причины мышечной боли. Для этой проблемы не существует диагностических тестов (таких как рентген или анализы крови). Тем не менее, вам могут потребоваться тесты, чтобы исключить другие проблемы со здоровьем, которые можно принять за фибромиалгию.

Поскольку широко распространенная боль в теле является основным признаком фибромиалгии, медицинские работники попросят вас описать вашу боль. Это может помочь отличить фибромиалгию от других заболеваний с похожими симптомами. Другие состояния, такие как гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы) и ревматическая полимиалгия, иногда имитируют фибромиалгию. Анализ крови может определить наличие у вас любой из этих проблем. Иногда фибромиалгию путают с ревматоидным артритом или волчанкой. Но, опять же, есть разница в симптомах, физических данных и анализах крови, которые помогут вашему врачу обнаружить эти проблемы со здоровьем. В отличие от фибромиалгии, эти ревматические заболевания вызывают воспаление суставов и тканей.

Критерии, необходимые для диагностики фибромиалгии

0 comments

Комментариев нет